Прибытие в Катманду, столицу Непала. Трансфер в гостиницу. Встреча-знакомство. Встреча с гидом в лобби гостиницы, заселение, отдых после перелёта. Ужинаем атмосферном ресторане с традиционной непальской кухней. Ночь в гостинице.
Проживание
В Катманду мы будем жить в гостинице 3-4*, на треке - в лоджах - это гестхаусы, которые содержатся местными жителями. Крыша над головой, кровать, дополнительные одеяла, интернет, вода, электричество есть практически в каждой деревне на пути. Все самое необходимое есть!
Локации тура
Маршрут
День 1
Прибытие в Катманду
Первый день тура мы всегда посвящаем отдыху после длительного перелёта в Непал. Необходимо прилететь в Катманду утром или накануне, чтобы вы успели отдохнуть и докупить недостающее снаряжение. А мы - взять ваши документы и оформить все необходимые для треккинга документы. Вечером мы собираемся на ужин-знакомство, гид рассказывает о предстоящем путешествии, знакомимся.
День 2
ПЕРЕЕЗД ДО ТОЧКИ НАЧАЛА ТРЕККИНГА ДЕРЕВНЮ MACCHA KHOLA (900 М)
Утром на джипах выезжаем из Катманду и едем по живописным пейзажам в деревню Мача Кола. В пути около десяти часов. Наш горный маршрут проходит через заповедные территории, куда можно добраться только на джипах либо на вертолётах. Качество дороги оставляет желать лучшего, поэтому нужно быть готовым к тряске. В пути пообедаем традиционными непальскими блюдами, а под ночь приедем в деревню. Ночуем в лодже.
День 3
ПЕРЕХОД JAGAT (1350 М), 8-10 ЧАСОВ
Отправляемся в деревню Джагат. Нам предстоит идти около 8-10 часов через субтропический лес и небольшие ущелья вдоль гремящей реки Будхи-Гандаки. Наблюдаем заливные террасы, начало сбора урожая, настоящую аутентичную жизнь и обычаи непальцев.
День 4
ПЕРЕХОД В DENG (1880 М), 8-10 ЧАСОВ
Сегодня идём около 9 часов. Сегодня мы официально заходим на территорию национального парка Манаслу. Именно здесь лежит граница между двумя культурами: мы входим на территорию, которая преимущественно населена тибетцами-буддистами. Сегодня мы увидим великолепный вид на семитысячники хребта Химал. Начинается "ап энд даун" - это наборы и сбросы высоты - яркая особенность Непала. Идем по рододендровому лесу: весной здесь все цветет, а сейчас просто наслаждаемся причудливыми формами тропической растительности, водопадами огромных размеров. Возможно, встретим диких обезьян лигуров. По-прежнему идем вдоль русла реки, петляющей среди скал уже огромных размеров. К вечеру приходим в Денг, на высоте 1880 метров над уровнем моря.
День 5
ПЕРЕХОД В NAMRUNG (2630 М), 8-9 ЧАСОВ
Продолжаем идти и смотреть новые для нас пейзажи, исследовать необычный для нас образ жизни и культуру. По пути пройдём несколько действующих буддийских монастырей, заглянем в гомпы - храмы, если повезет, попадём на буддийскую пуджу. На нашем пути начинают встречаться так называемые «мани волс» - стенки сложенные из камней с выгравированным ин них мантрами и изображениями буддийских божеств, бодхисаттв и будд. В деревни мы будем входить через специальные ритуальные ворота - чортены, украшенные буддистской живописью и традиционными тибетскими разноцветными флажками. Остановимся в деревне Намрунг, откуда открываются превосходные виды на массив Ганеш Химал и Сринги Химал.
День 6
ПЕРЕХОД В ПЕРЕХОД В LHO (3150 М), 5-6 ЧАСОВ
Сегодня мы преодолеем знаковую для Непала высоту 3000 метров - примерно на такой высоте в Гималаях начинается активный акклиматизационный процесс в организме. Начинаем внимательно следить за здоровьем. Именно сегодня перед нами открываются одни из самых известных на этом маршруте видов на Манаслу - гору Духа. После того, как придем в деревню и пообедаем, поднимемся в буддийский монастырь, который располагается на холме прямо перед деревней. Если погода будет ясная, перед нами впервые откроется невероятный вид на восьмитысячник Манаслу. Также сможем посмотреть, как живут и учатся маленькие монахи, побродим по внутреннему дворику монастыря.
День 7
ПЕРЕХОД В SAMAGAUN (3520 М), 5-6 ЧАСОВ
Короткий переход в Самагаон. Длинные подвесные мосты, хвойные леса, огромные горы. В обед откроется вид на очень красивый новый буддийский монастырь и панорамный вид на всю долину. В деревне Самагаон нам предстоит провести несколько ночей на высоте между 3000 и 4000 метров, чтобы акклиматизироваться для перехода через перевал Ларкья Ла. Из этой деревни мы будем ходить акклиматизационные выходы, сходим на традиционную службу (пуджу) в местный монастырь, посетим местное озеро, которые располагается прямо под ледопадом, посидим в местной уютной кофейне.
День 8
АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ ВЫХОД В БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ МАНАСЛУ (4700 М), 10-11 ЧАСОВ
Очень важный и сложный день. Но и одновременно это потрясающе красивый день. Мы отправимся в акклиматизационный радиальный выход на высоту 4700 метров в базовый лагерь Манаслу, чтобы в следующих деревнях на больших высотах чувствовать себя лучше. Основная задача - подняться на высоту 4400 - 4600 метров. Выходим рано утром. Будем плавно подниматься на фоне невероятных гор и наслаждаться космическими панорамами: увидим огромный ледопад на расстоянии вытянутой руки, бирюзовое горное озеро, яков пасущихся на склонах, ну и, конечно, удивительно красивую гору Духа - Манаслу. Спустимся в деревню под самый вечер.
День 9
ДЕНЬ ОТДЫХА
Сегодня день заслуженного отдыха. Мы обязательно сходим на буддийскую пуджу, посетим горное озеро. Сегодняшний день можно провести неспешно наслаждаясь спокойствием, едой, сном, совместными играми, чтением книги. Регион Нубри, в котором находится деревня Самагаон - это священные для буддистов места. Они связаны с именем Гуру Ринпоче - главным тибетским Буддой. По преданиям он некоторое время жил в этой местности и благословил ее своим присутствием. Здесь есть старая тибетская деревня, где построены 4 храма различных школ тибетского буддизма, располагаются старые монастыри, ретритные домики и библиотека. Так же деревня известна тем, что отсюда осенью стартует беговой ультра-марафон для спортсменов высотников.
День 10
ПЕРЕХОД В SAMDO, (3850 М), 4-5 ЧАСОВ
На 10 день мы идем в Самдо. Короткий, но очень красивый путь. Вокруг яки, высокогорье - суровый климат без деревьев. Наслаждаемся удивительной строгой леденящей природой Гималайских гор. Придем в деревню к обеду. Самдо - последняя обитаемая деревня в этом регионе, выше располагается только «туристическая деревня», в которой люди традиционно не жили. А здесь - красота: пастбища, огороды, старые каменные дома, уютный гестхаус с печкой. После обеда - свободное время, которое можно посвятить тому, чтобы подняться и увидеть очередную завораживающую панораму, спокойно посидеть, наслаждаясь закатом, видами, облаками поднимающимися снизу из ущелья.
День 11
ПЕРЕХОД В DHARAMSALA (4460 М), 4-5 ЧАСОВ
Сегодня идем в Дармасалу. Это уже даже не деревня, а базовый лагерь: несколько гестахусов, с настилами вместо кроватей, базовая кухня. Но! Все это на фоне таких видов, которые вы вряд ли видели в своей жизни. Здесь половину дня мы будем отдыхать, фотографировать. Ранний отбой, потому что завтра рано утром у нас подъем для перехода перевала Ларке Ла.
День 12
ПЕРЕВАЛ LARKYA LA (5106 М), ПЕРЕХОД В BIMTHANG (3720 М), 10-12 ЧАСОВ
Кульминационный день нашего путешествия - мы поднимаемся на перевал Ларкья Ла, 5106 метров над уровнем моря. Встаем рано утром около 4 и начинаем плавный подъём. Медленно, но верно набираем 700 метров, наслаждаясь вершинами и настоящим уединением в Гималаях. На перевале фотографируемся, пьем чай, созерцаем красоты окружающих величественных гор. Спускаемся в Бимтанг, отдыхаем:) Этот день сложно комментировать - вы все увидите сами! Величественные горы в максимальной близи. Высота, снег, солнце. И за каждым новым поворотом - новый невероятный вид!
День 13
ПЕРЕХОД ДО TILIJE (2300 М), 5 ЧАСОВ
Постоянный сброс высоты - идём в своё удовольствие, мы вновь оказались в теплом климате гималайских предгорий. Мы пройдем несколько климатических поясов - высокогорье, хвойную зону, и достигнем теплых субтропиков. Про этот день думаешь «ну уже ничего нового не будет», но тем не менее Гималаи вновь удивят вас своей первозданной величественной красотой!
День 14
ПЕРЕХОД В DHARAPANI (1700 М), 3 ЧАСА
Сегодня у нас короткий переход в деревню Дарапани. Завершающий день трекинга. Здесь маршрут вокруг Манаслу заканчивается, и мы упираемся в маршрут вокруг Аннапурны. По пути мы сможем заглянуть в старую буддийскую гомпу. В этой деревне вы увидите, насколько больше туристов ходит вокруг Аннапурны. Горячий душ и отдых. Вечером совместный ужин с нашими непальскими друзьями носильщиками.
День 15
ПЕРЕЕЗД ДО БЕСИСАХАРА, И СРАЗУ ЖЕ В КАТМАНДУ, ОКОЛО 12 ЧАСОВ ЕЗДЫ
Рано утром стартуем на джипах в Катманду. По пути заедем в городок Бесисахар, насладиться благами цивилизации и выпить кофе из кофемашины. День езды долгий и длинный. Вечером в Катманду совместный прощальный ужин. Радостно вспоминаем яркие события нашего путешествия
День 16
РЕЗЕРВНЫЙ ДЕНЬ НА ТРЕКЕ
Этот день мы закладываем, чтобы потратить его на нашем маршруте, чтобы совместно открыть какое-нибудь новое место: сходить дополнительный радиальный выход на тибетскую границу или посетить старинную средневековую гомпу в потаённом месте. И у нас всегда будет запасной день на непредвиденные обстоятельства или возможный дополнительный отдых.
День 17
ВЫЛЕТ ДОМОЙ
Улетаем домой. Мы рекомендуем взять билеты на вечер, в таком случае в первой половине дня у вас будет возможность закупиться непальскими сувенирами и съездить на одно или два местных достопримечательностей Катманду. Или вы можете уже вне программы остаться ещё на один-два дня, мы сможем организовать для вас экскурсионную программу с русскоязычным непальцем по самым интересным местам Катманду. Или рано утром следующего дня вы сможете слетать на экскурсию на самолете или вертолете - полёт над Эверестом, во время которого видно 9 из 14 мировых восьмитысячников. В Непале всегда есть чем заняться, недаром говорят "Непал - одного раза недостаточно", и это чистая правда! Так что до новых встреч;)
Входит в стоимость:
Работа опытного русскоязычного организатора на всем маршруте
Консультации квалифицированного менеджера по подготовке к путешествию (подбор экипировки, помощь с покупкой авиа билетов, помощь с онлайн оформлением страховки, консультации по физической подготовке к горному путешествию)
Работа англоязычного непальского лицензированного министерством туризма гида в Непале
Встреча в аэропорту Катманду
Проживание в Катманду в отеле 3—4 звезды
Проживание на треке в лоджах (это местные деревенские гостиницы)
Завтраки в Катманду
Все трансферы в Катманду (кроме выезда в аэропорт в последний день)
Все пермиты-разрешения на посещение национального парка Сагарматха
Все билеты для входа на достопримечательности по программе
Все переезды на заказном транспорте (джипы Scorpio/автобусы Toyota Hice)
Групповая аптечка
Большой баул для переноски ваших вещей носильщиком
Фирменные мерч — подарки от организатора
Оснащение рациями (в случае большой группы) и спутниковый телефон (в зависимости от региона путешествия)
Не входит в стоимость:
Перелёт до Непала и обратно в среднем получается 700-1000$ в оба конца.
Виза непальская на 30 дней = 50$
Питание из расчета 30$ в сутки, 17 дней = 540$
Личные расходы
Внутренний трансфер до Рамечапа и обратно и авиаперелет в Непале Катманду-Лукла-Катманду (420$)
Работа носильщика на протяжении всего маршрута (1 портер несет вещи 2 человек, по 10-12 кг с человека) — 175$ с человека
Страховка для трекинга с опциями а) горный трекинг выше 4500 метров, б) медицинская транспортировка вертолётом = от 75$ до 150$ в зависимости от страховой компании (мы поможем подобрать и купить онлайн у проверенных компаний).
Чаевые портерам и непальскому гиду (необязательная часть — это скорее правило хорошего тона в Непале: от 60 - 120$ по желанию)
Незапланированные траты связанные с форс мажорными обстоятельствами: например, отменой или переносом внутренних рейсов
Итого, если суммировать все расходы, получается: перелёт в страну и обратно, виза, страховка, еда, портеры, внутренние перелеты, чаевые — около 2000$ (в зависимости от того, откуда вы летите в Непал)
Стоимость тура
1799 $
(с человека) (без дополнительных и скрытых платежей)
Стоимость указана с одного человека. Бронирование места - 900$. Остаток оплаты в первый день тура в Катманду. Срок бесплатной отмены тура - 60 дней до начала